:)

:)

Kamis, 08 September 2011

RESEP RUMAHAN** Sambel Terong Ungu Jagung Manis ASLI Buatanku sendiri

Bahan:
terong ungu iris dengan tebal 1 1/2 cm
jagung manis buang jonggolnya
minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3siung bawang putih
10 cabe merah keriting
4 cabe rawit merah
1 bh tomat
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Goreng terong ungu dan jagung manis kemudian tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum dan menguap airnya, masukan terong ungu dan jagung manis yang sudah di goreng aduk merata dan siap disajikan.

Tips :
1. Ketika menggoreng terong ungu dan jagung manis minyak goreng harus banyak sehingga tidak mudah gosong
2. Jagung manis dapat juga diganti dengan tempe atau tahu yang dipotong dadu

***SELAMAT MENCOBA^____^***



RESEP RUMAHAN** Kering tempe Pedas Manis Jawa ASLI buatanku sendiri

Bahan:
  • tempe
  • cabai keriting merah, buang bijinya, potong serong
  • gula jawa
  • bawang goreng
  • asam jawa
  • garam
  • gula pasir(sedikit)
  • minyak untuk menggoreng
  • daun jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
  • bawang putih
  • bawang merah
  • lengkuas
Cara buatnya :
1. Potong tempe tipis-tips bentuk persegi panjang seperti korek api. Goreng tempe di minyak yang panas sampai kering/kecokelatan. Tiriskan dan sisihkan.
2. Setelah menggoreng tempe, lanjutkan dengan menggoreng cabai merah sampai kering, tiriskan dan sisihkan.
3. Larutkan asam jawa dalam air, lalu buang ampasnya. Sisihkan.
4. Blender bumbu sampai halus, lalu tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum (gunakan api sedang).
5. Tuang larutkan air asam ke tumisan bumbu, bumbui dengan garam, daun jeruk nipis dan gula jawa yang diserut. Masak sampai mengental.
6. Setelah kental masukkan tempe dan kacang, serta potongan cabai yang digoreng tadi. Aduk sampai rata, terakhir masukkan bawang goreng. Cicipi untuk menyuesuaikan rasa sesuai seleramu, jika kurang manis masukkan gula pasir(sedikit) aduk dan angkat.

Tips :
1. Jangan menambahkan air terlalu banyak ketika melarutkan asam jawa, usahakan hasil larutannya kental karena akan menyebabkan masakan tidak kering

2. Selain tempe juga dapat di tambahkan dengan kentang goreng kering dan kacang tanah goreng
3. Jangan menambahkan gula pasir terlalu banyak karena manis dari gula jawa sudah terasa

4. Bila ingin lebih pedas, beri sedikit irisan cabai rawit merah pada saat menumis bumbu.


***SELAMAT MENCOBA^______^***